Что известно о новом губернаторе Черкащины

Что известно о новом губернаторе Черкащины

В Черкассах на должность председателя областной назначили Александра Вельбивця. Он заменил Юрия Ткаченко, который был губернатором с 2014 года.

О НЕМ

Ему 42 года, родился в поселке Лысянка Черкасской области. В 1998 году получил образование по специальности инженер-механик и в 2004 году - государственного управленца.

В 2005-2006 годах занимал должность 1-го заместителя председателя Лисянской районной государственной администрации Черкасской области. С марта 2006 по июль 2010 года - председатель Лисянки.

С апреля 2014 по февраль 2015 года - председатель Лисянской районной государственной администрации Черкасской области. Депутат Черкасского областного совета VII созыва от Блока Петра Порошенко "Солидарность".

С 20 ноября 2015 года - председатель Черкасского областного совета VII созыва. Избран по многомандатному избирательному округу от партии БПП.

СКАНДАЛЫ

14 июля 2010 года будучи поселочным председателем, Вельбивца задерживают по подозрению в получении взятки - $4 тыс. За такую ​​сумму должен был передать в долгосрочную аренду земельный участок размером 0,21 га в центральной части Лисянки под коммерческую застройку.

Во время допроса подтвердил, что требовал деньги за содействие в аукционе земельного участка. К самым купюрам Вельбивец не касался и следов идентифицирующей вещества на его руках не зафиксировали.

11 апреля 2012 года Жашковский районный суд вынес приговор по делу. Александра Вельбивця приговорили к 5 годам заключения с лишением права работать на государственной службе сроком на 2 года и конфискацией трети имущества

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как живут черкасские слуги народа

На суде Вельбивец отказался от признательные показов. Заявил, что правоохранительные органы на него давили и нарушали его гражданские права. А взятка и задержание - искусственная провокация.

10 июля 2012-го во время апелляционного рассмотрения дела, защита Вельбивця настаивала на отмене решения суда ввиду отсутствия состава преступления. Вельбивец заявил, что его подставили, потому что не захотел сотрудничать с "Партией регионов".

Народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук обвинил чиновника в лоббировании закрытия Корсунь-Шевченковского профессионального лицея ради передачи его земель и зданий Черкасской епархии Русской православной церкви в Украине.

По словам Мосийчука, Вельбивец под реорганизацией лицея из-за недостатка средств, на самом деле передаст земли "московским попам".

ДЕКЛАРАЦИЯ

В декларации 2017 года Вельбивец указал заработную плату в размере 434 416 грн, квартиру в собственности жены и дочери и автомобиль "Москвич" 1990 года выпуска.

Финансовых обязательств и банковских счетов не имеет.

"Первой вашей задачей является поездка в Смелу и урегулирование ситуации. Если надо, мой совет - на пару дней перенесите свою приемную в Смелу, встретьтесь с людьми, слушайте их, расскажите позицию областной государственной администрации, президента. Этот вопрос надо урегулировать", - заявил президент Петр Порошенко после официального назначения новоизбранного губернатора на должность.

>> Читать полностью на Gazeta.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector