Горчица насыщает землю азотом, фосфором и калием

Горчица насыщает землю азотом, фосфором и калием

- Три года сею осенью на огороде горчицу и не могу нарадоваться. И земля не пустует, и скоту есть что скосить. Но главное - почва удобряется, - говорит Василий Никончук, 59 лет, из поселка Понинка Полонского района Хмельницкой области.

- Благодаря горчице собираю с огорода урожаи не хуже, чем после удобрения перегноем. Корни горчицы прорастают до 3 метров и насыщают почву азотом, фосфором и калием. Также полностью выводят химию из земли, которой там много после того, как кропили. Горчица останавливает вымывание питательных веществ и разлагается быстрее, чем зола и перегной. Снижает кислотность почвы, увеличивает способность удерживать влагу.

Высевает горчицу на глубину 2-3 см. На сотку тратит 250 г семян. Их специально не готовит. Просто сеет и присыпает тонким слоем почвы или песка. Чем глубже посеять, тем позже появятся первые ростки.

- Сею плотно, даже сорняки не протыкаются.

Стебли горчицы перегнивают и удобряют землю, а корни разрыхляют ее.

- Засевать с середины осени огород сидератами - основной принцип органического земледелия, - добавляет. - Так разрабатывают бесплодные бедные почвы. Земля все время должна быть засеяна и засажена. Тогда не выхолащивается, ее структура не разрушается от жары и ливней.

Белая горчица всходит на третий-четвертый день после посева. Неприхотлива, холодостойкая, отпугивает вредителей и препятствует распространению грибков.

- Соседка предостерегала сеять горчицу в начале октября. Я не послушал и этому рад. Выросла, как щетка. Выдерживает 6 градусов мороза. Осенью еще успеет вырасти и зацвести. Цвет выбрасывает через месяц.

Растение косит сразу, как начинает цвести. Должно вырасти почти 20 см. Перекапывает грядку, чтобы зеленая масса оказалась в земле.

- Если не прогадать со сроками, можно иметь 300-400 килограммов зеленой массы с одной сотки. Закладываю траву в почву, немного откладываю для мульчи или компостной ямы. Ее можно использовать там, где в следующем году планируете сажать редиску, капусту или репу. Они поражаются одинаковыми заболеваниями и вредителями. Предшественниками должны быть бобовые или злаковые культуры.

Горчицу нельзя выращивать на одном месте больше трех лет. Тогда заменяют фацелией, овсом, клевером, люпином, рапсом или рожью.

- Сидераты для моего огорода - спасение. Сейчас навоз на вес золота, потому что скота не держу. Они быстро всходят, ничего не берут из грунта, еще и удобряют его, - говорит 62-летний Алексей Мостипан из города Синельниково Днепропетровской области. - Дача у меня - как душевное утешение. С посевом ржи после овощей не надо много трудиться. А то, пока разбросаешь тот навоз, уже устанешь как собака.

В сентябре город засевает рожью. Через два месяца перепахивает. На 10 соток использует три 10-литровые ведра семян. За два месяца зеленой массы нарастает почти 2 т. За один-полтора месяца косит ее, припахивает в землю. Нескошенная будет цепляться за плуг.

>> Читать полностью на Gazeta.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector