Готовят новое поколение учителей

Готовят новое поколение учителей

Корсунь-Шевченковский педагогический колледж имени Тараса Шевченко — одно из старейших профильных образовательных учебных заведений Украины. Основанный в далеком 1923 году, он прошел 95-летний путь становления, развития, испытаний и побед.

Отметить почтенный юбилей колледжа приехали в город на живописной Роси десятки выпускников, почетных гостей, земляков. Были также делегация из немецкого Гифхорна, города-побратима Корсуня-Шевченковского, а также много ветеранов образования, меценатов.

На торжествах вспоминали историю создания учебного заведения. Еще в 1915 году заботами тогдашнего органа местного самоуправления, земства, в центре Корсуня выросло замечательное архитектурное сооружение — мужская гимназия (на снимке).

Потом в добротном, благоустроенном помещении располагались высшее четырехклассное начальное училище, агротехническая школа. С 1923-го начали функционировать высшие Корсуньские педагогические курсы с трехлетним сроком обучения. Примечательно, что первым их руководителем стал Савва Иванович Шевченко, представитель рода Тараса Шевченко с Звенигородщины. Он и стал пламенным инициатором присвоения учебному заведению имени великого Кобзаря.

— В течение 95 лет существования нашей неповторимой alma mater, — отметила директор и выпускница педагогического колледжа Людмила Семененко, — не раз менялись названия и статус, но неизменным было назначение учебного заведения — готовить педагогические кадры для украинской школы. Свою первую профессию и сформировавшуюся гражданскую позицию здесь приобрели тысячи будущих работников образования и науки. Среди них десятки докторов и кандидатов наук, заслуженных учителей, отличников образования Украины. Мы гордимся, что наше учебное заведение оканчивали выдающиеся украинские ученые, академики Иван Пидопличко, Алексей Мороз, Тамара Яценко, Анатолий Фурман, другие известные деятели науки.

Сегодня колледж уверенно движется в будущее, очерченное задачами Новой украинской школы, готовит учителей завтрашнего дня. Вместе со специальностью «начальное образование» студенты колледжа приобретают дополнительные квалификации для начальной школы: учитель английского языка, информационно-коммуникационных технологий, изобразительного искусства, физического воспитания, организатор работы с ученическими объединениями, воспитатель.

Обстоятельные знания и практические навыки колледж дает студентам благодаря высокому уровню научной и учебно-методической работы. Учебное заведение развивает тесное и продуктивное сотрудничество с педагогическими колледжами Центрального региона Украины, Черкасским национальным университетом имени Богдана Хмельницкого, Уманским государственным педагогическим университетом имени Павла Тычины, Национальным педагогическим университетом имени Михаила Драгоманова.

Высокая оценка деятельности колледжа прозвучала из уст председателя Черкасского областного совета Александра Вельбивца, ныне председателя Черкасский ОГА: «Учебное заведение отличается самобытностью, высоким профессиональным, творческим потенциалом. Ваши выпускники — профессионалы с высокими моральными ориентирами, которых охотно принимают и ценят в школах Черкасщины».

Образовательным центром, духовным украшением Черкасщины назвала педколледж заместитель начальника управления образования и науки Черкасской облгосадминистрации Валентина Ткаченко. Опытный педагог отметила: «В Корсуне не только профессионально учат, но и воспитывают будущих работников образования патриотами своей страны».

Свое уважение к учебному заведению засвидетельствовал и бургомистр немецкого города-партнера Гифхорна Маттиас Нерлих. Он подчеркнул: «Чтобы будущее страны было успешным, необходимое одно условие: хорошее образование для молодежи. Именно такое образование дает педагогический колледж, который уже стал частью взаимоотношений Корсуня-Шевченковского с Гифхорном. Мне довелось посетить много школ, но эта самая солидная по возрасту. И у вас есть повод гордиться своими выпускниками».

— Я вижу роботу колледжа и тот прогресс, с которым он идет в ногу с жизнью, — подчеркнул городской голова Корсуня-Шевченковского Александр Гайдай.

И как выпускник 1980 года сделал вывод: здесь учат создавать добро и быть успешными в жизни.

Член наблюдательного совета колледжа, генеральный директор ООО «АгроРось» Петр Евич напомнил, каким высоким авторитетом пользовались в районе бывшие директора педагогического училища — интеллектуалы и умелые организаторы образования Яков Смилянец, Михаил Шульга, Наталия Побирченко, Александр Жежерун. Он отметил, что нынешний директор Людмила Семененко приняла колледж в нелегкие годы, однако сумела удержать высокую планку, поставить перед коллективом амбициозные цели и настойчиво достигать их. Это — и изменение статуса колледжа, и укрепление материальной базы, и индивидуальная работа с одаренной молодежью, которая побеждает в олимпиадах и конкурсах и приумножает славу своего учебного заведения.

Коллектив колледжа опирается на опыт предыдущих поколений, чтит традиции и чувствует дух новаторства. Учебное заведение привлекает к себе талантливую молодежь, так как отвечает времени и даже опережает его, готовя новое поколение украинских учителей.

Фото предоставлены Корсунь-Шевченковским педагогическим колледжем.

>> Читать полностью на Golos.com.ua (ru)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector