"Ираида только на похоронах увидела отца" - писатель о дочери Хвылёвого

"Ираида только на похоронах увидела отца" - писатель о дочери Хвылёвого

Дочь писателя Николая Хвылёвого видела отца один раз в его похоронах.

Говорит в интервью журналу "Країна" писатель, литературовед, участник инициативной группы "Первого декабря" Владимир Панченко.

"В 2009-м поехал искать следы Николая Хвылёвого. Планировал выдать досье, которое в 1920-е годы завели в Государственном политическом управлении на Хвылёвого. Когда начал готовить материал, понял, что нет биографии. Почти ничего не известно. Все пересказывают одну и ту саму информацию. Надо было ехать туда, где он жил. За несколько дней объехал большой кусок Полтавщины, Харьковщины и Сумщины. И в завершении путешествия узнал о существовании дочери Хвылёвого Ираиды. В селе Александровка, где преподавала первая его жена, мне сказали, что Ираида живет в Харькове. Ей тогда было 89 лет. Болела, но имела ясный ум. Мне предложили поговорить с ней по телефону. Договорились встретиться через несколько дней", - рассказывает писатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это способ метить территории" - писатель рассказал, что делать с Аркой дружбы народов

Владимира Панченко больше всего поразили две истории, которые рассказала Ираида.

"Одну из них можно было бы назвать "Белый рояль".Первая семья Хвылёвого распалась. Он уехал из города Богодухова завоевывать Харьков, а жена с маленькой Ираидой осталась. Когда она однажды приехала к мужу, поняла, что у него есть другая женщина. Это ее шокировало, ушла от мужа и отрезала отношения с дочерью. Затем они переехали в Харьков. Как-то им домой привезли белое пианино. Девочка занималась музыкой. Когда вернулась мать, сразу поняла, от кого подарок, и вернула Хвылёвому.Вторая история связана с похоронами писателя. Его дочери тогда было 13 лет и она не хотела идти на похороны. Но ее уговорила тетя, которая была всего на два года старше. У гроба стояла мать Хвылёвого. Увидела внучку, позвала. По словам Ираиды это был единственный случай в жизни, когда она видела отца", - говорит Владимир Панченко.

По его мнению, у нас много нерозговорених людей.

"Ираида уже умерла. К нашему знакомства у нее брали интервью один раз - в 1996-м. Это досадная проблема. Иногда интересные и выдающиеся люди уходят в мир иной, а мы о них ничего не знаем. Ими не интересуются при жизни. Это какая-то некрофилия, любовь к покойникам", - добавляет литературовед.

Полное интервью с Владимиром Панченко читайте в журнале Країна" от 6 декабря.

>> Читать полностью на Gazeta.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector