"Муж приобрел автомобиль, чтобы познакомиться со мной"

"Муж приобрел автомобиль, чтобы познакомиться со мной"

- Впервые в Японию приехала в 2006 году. Друзья здесь работали выступали в шоу-программах. Я тоже решила попробовать. Но на кастинге предложили работать моделью в компании, которая занималась продажами "Мерседесов", рассказывает 33-летняя Виктория Верескун из города Лубны Полтавской области. Вместе с мужем Акирой, 39 лет, живет в городе Йокогама вблизи Токио. Воспитывают троих дочерей 11-летнюю Луну, 8-летнюю Селину и Рианну, 1 год.

Муж приобрел автомобиль, чтобы познакомиться со мной. Начал приходить в салон и докупать что-то к новой машине. Через три месяца, когда у меня закончился контракт, напросился в гости в Украину. На украинском языке попросил у мамы моей "руки и сердца". Расписались в Японии. В Украине обвенчались, муж принял христианство и стал Иваном.

После женитьбы жизнь кардинально изменилась. Не имела права работать, потому что была замужем. В Японии принято, чтобы жены занимались семьей. Когда пыталась организовать быт, появились комплексы. Все рассчитано на то, что японцы невысокие и худые. Я постоянно билась лбом при выходе из транспорта, в туалетах упиралась головой в дверь.

До сих пор возникает впечатление, что живу в стране гномов. В японских квартирах все маленькое. Когда сажусь есть, ноги упираются в столешницу. Посуду моет только муж, потому что раковина для меня низковата и из-за этого постоянно болит спина. В ванне приходится садиться и подтягивать колени под шею. Больше всего мечтаю о большом шкафе, но из-за постоянных землетрясений не могу его иметь. Здесь мебель небольшая, встроенная в стену, чтобы не падала от толчков.

Такие же проблемы с одеждой. Мой рост 174 сантиметра. Все брюки в японских лавках на меня короткие, кофты-маленькие. Красивого белья вообще нет. Здесь оно практичное, такое в Украине носили бабушки. Когда в магазине прошу подобрать бюстгальтер, продавцы говорят, что нет моего размера. Идти туда во второй раз стыдно. Но хуже всего с обувью. Самые большие женские туфли имеют 38-й размер, а у меня 41-й. Продавцы советовали пойти в мужской отдел. Поэтому больше по магазинам не хожу. Заказываю вещи в интернете или прошу маму подобрать что-то в Украине. Она каждый год приезжает в гости, у нас с ней одинаковый размер. Везет мне джинсы, брючные костюмы, вышиванки.

Японцы не умеют стричь иностранцев. Четыре года плакала после каждого похода в парикмахерскую. Перед первыми родами пошла покраситься и сделать легкую укладку. Когда вышла волосы были пережженные, торчали, как у африканцев. Муж завел в другую парикмахерскую, где меня постригли "под мальчика". Раз попробовала краситься сама. Но местная краска рассчитана на жесткие японские волосы. Сожгла мои, они начали выпадать. Сейчас стригусь сама или прошу это сделать других украинок.

Японский язык первые два года не учила, потому что муж прекрасно понимает английский. Часто не могла купить в магазине продукты. Например, сначала не выходила выпечка и вареники. Оказалось, что вместо обычной муки покупала смесь уже с содой или дрожжами. Картошку продают поштучно. Нажарить небольшую сковородку будет дороже, чем купить готовые суши. Одно яблоко стоит 70 гривен.

Разобраться с продуктами помогла свекровь. Научила готовить суп мисо, который принято подавать на завтрак. Это перемолотые бобы с соевым соусом, которые настаиваются. Затем их разводят водой и добавляют водоросли. Сначала от этого блюда тошнило, но уже привыкла. Один день готовлю блюда японской, а на следующий украинской кухни.

Чем дольше здесь живу, тем больше люблю Украину. Дома не была уже шесть лет, потому что не могу оставить детей. Первое, что сделаю после встречи с родными, запишусь к стоматологу и на маникюр. У нас эти услуги намного дешевле и качественнее.

Перед клиентами приседают на одно колено

На работе в автосалоне сначала учила информацию об особенностях автомобиля на английском языке. Впоследствии то же заучивала по-японски. Работала в офисе. Подавала клиентам кофе или чай. В свободное время натирала машины до блеска, убирала пыль страусовыми перьями. На вечера для клиентов нас приглашали как украшение. Начальники покупали платья и туфли. На этих вечеринках пела, начала разучивать японские песни.

В мире японский сервис на первом месте. Где-то три месяца нас учили правильно кланяться. Строили в ряд и линейкой измеряли наклон. При встрече он должен был быть 15 градусов. Если клиент что-то покупал все 90 градусов. Если, например, забыла положить в чай сахар, в качестве извинения - кланяешься чуть ли не до пола. Во время разговора с клиентом было важно приседать перед ним на одно колено. Говорить, глядя снизу вверх. Так обслуживают даже в самых дешевых магазинах.

Жила с другими девушками и начальством в доме, где размещалась фирма. Проверяли на честность. Часто оставляли открытый сейф, "забывали" на столе деньги.

Четыре года тому назад Виктория сменила работу. Преподает в украинской воскресной школе "Джерельце".

Больше для удовольствия, потому что получаю символические деньги на проезд. В школе 47 детей и семь учителей. Самым младшим ученикам по два года, самому старшему 16. Дети изучают украинский язык и литературу, рисование, грамматику, музыку, историю, обряды. Преподаю театральное искусство, потому что в Украине получила образование режиссера. Обучаю учеников правильно произносить звуки, танцевать и петь.

>> Читать полностью на Gazeta.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector