Немного сказки в реальной жизни

57

Немного сказки в реальной жизни

Кто не знает, что феи, волшебники, гномы и лешие чаще всего приходят к детям в новогоднюю или рождественскую ночь. Но чтобы поселиться среди людей...

Волшебные человечки из бетона живут рядом с людьми.

В Славуте сказочных человечков никто не ждал. Но они появились на будничной улице Заречной, и теперь стали ее полноправными жителями. После этого и их жилища, и сама улица стали довольно популярными.

Правда, гномами, которых под ногами не видно, их сложно назвать, потому что они почти в человеческий рост — пройти мимо них и не заметить просто невозможно. Новые соседи оказались настолько колоритными, что посмотреть на них приходят не только славутчане, но и те, кто приезжает в райцентр издалека. Ибо где же еще можно такое увидеть? И не беда, что все они из бетона, а сделаны так мастерски и реалистично, что просто дышат жизнью.

Появились все они не случайно. Как и положено таким персонажам, призваны охранять дом и всех, кто в нем живет, как в прямом, так и в переносном смысле. Например, только вид гнома-воина должен предупредить всех, у кого есть злые намерения и кто хочет навредить хозяевам. А вот все заботы о семейных финансах теперь можно положить на лепрекона, ведь заманивать богатство и деньги в дом — первоочередная задача крепкого коренастого человечка, который, говорят, когда-то давно появился в Ирландии.

За тем, чтобы всегда полными были амбар и хлев, все хорошо родило и здоровой была всяческая живность, следит гном-леший. Ну а гном-волшебник поставил защиту от зависти и чужих черных мыслей. Вот так все вместе эти хранители дома оберегают семью от всяких неприятностей. А еще — они... часть забора, который в буквальном смысле закрывает дорогу чужим во двор.

Придумал и воплотил эту идею в жизнь своими руками местный мастер, скульптор и художник Николай Мельничук. А началось все с того, что его кум попросил сделать забор возле дома. Подобные заказы для Николая не новость, ведь работает дизайнером интерьеров. Но взялся за это с особым условием — сделает все так, как сам считает нужным. Потому что и в самом деле, многие ли согласились бы, чтобы вместо забора у них были сказочные персонажи. Но когда замысел был реализован, все были поражены, как удачно эти сказочные персонажи вписались в местные реалии жизни.

Для самого же автора такой результат был ожидаемым. Придумывать самому, выполнять чужие заказы — это его работа и непреодолимое увлечение одновременно. Именно потому, что все делает с большой любовью, а своими персонажами увлекается, как ребенок, все они выходят очень колоритными и реалистичными. Даже тогда, когда это мифические существа.

Нестандартным художественным мышлением автор отличался всегда. А когда трудился на местном заводе керамики, получил еще и хороший практический опыт работы с разными материалами. Хотя из-за специфики производства полностью развить свой талант не мог, поэтому приобретал опыт везде, где мог, украшая разные здания и дворы. Гипс стал любимым материалом. А еще все больше начал увлекаться бетоном, который многие считают довольно грубым и примитивным. Для того, чтобы увидеть его тепло и пластические возможности, надо быть настоящим художником. Вот и Николай Мельничук доказал всем, что бетон — не серый и холодный, а живой и теплый. По крайней мере, именно так выглядят сделанные им скульптуры. Эльфы, гномы, лепреконы, всякие мифические человечки, фантастические птицы, животные и растения — это его любимые персонажи. Сначала он долго их придумывает, рисует в воображении, затем пытается запечатлеть на бумаге, и только после этого появляются веселые и грустные, воинствующие и тихие, беззаботные и крайне ответственные человечки. Все они так или иначе поселяются вместе с людьми — во дворах или домах. Или же устраиваются возле забора, как на славутской улице. И каждый раз подтверждают, что сказки и фантазии нужны не только детям, но и всем нам.

Ирина КОЗАК.

Фото Ирины ОЛЕЙНИК.

Хмельницкая область.

>> Читать полностью на Golos.com.ua (ru)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector