Он вдохновляет других не сдаваться

Он вдохновляет других не сдаваться

Участник АТО Вадим Мазниченко вернулся с российско-украинской войны без руки и ноги. Тяжелораненый боец не только нашел себя после фронта в мирной жизни. Он своим мужеством и стойкостью показывает пример боевым побратимам никогда не пасовать перед трудностями, стоять до конца в борьбе за полноценную жизнь после войны.

Участник АТО Вадим Мазниченко с любимой Яной.

Фото из собственного архива Вадима  МАЗНИЧЕНКО.

Двадцативосьмилетний Вадим Мазниченко, бывший десантник 79-й аэромобильной бригады, в 2014-м собирался жениться на своей возлюбленной Яне. Уроженец Николаевщины приехал к девушке в Корсунь-Шевченковский район, устроился на работу и вместе с невестой готовились к свадьбе. Когда объявили о начале АТО, и домой пришла повестка из военкомата — Вадим ни на минуту не сомневался в своем решении идти защищать Родину.

В составе Черкасского 14-го батальона летом того же четырнадцатого, Вадим попадает на Донетчину под Волноваху. Враг в первые месяцы противостояния неистовствовал минометными, танковыми, пулеметными обстрелами. В один из таких дней, 30 сентября, под Старогнатовкой, бойца Мазниченко тяжело ранило осколками крупнокалиберной мины.

— Мина взорвалась рядом со мной, — вспоминает Вадим. — Главный удар пришелся на ноги, осколки пошли по мне снизу вверх. — Сначала был шок. Боли не чувствовал. Потом в голове промелькнула мысль, что что-то не так с ногой, когда не смог подняться. Ощутил, что и правая рука не реагирует на сигналы мозга. Посмотрел на нее — сплошная рваная рана. Успел позвать на помощь и потерял сознание...

Семь дней боец находился в коме. Пришел в себя в Одесском военном госпитале.  Понял, что ни руку, ни ногу спасти не удалось. 

Со временем все три месяца, пока находился в госпиталях, рядом с ним всегда была Яна. Это придавало сил, помогало переносить тяжелые операции, невыносимые боли. Любимой говорил: «Обещаю, поведу тебя под венец не на коляске, а на двух ногах...»

И сказанное осуществилось. По программе НАТО Вадим Мазниченко и еще 23 раненых воина АТО отобрали для прохождения реабилитации и протезирования в США.

— В огромном, почти как четыре аэропорта «Борисполь», медицинском центре в Вашингтоне, — рассказывает атошник, — я провел одиннадцать месяцев. Меня не только поставили на ноги, но и показали, как можно жить с протезами: заниматься спортом, любимым делом, общественной работой. Там я принимал участие в соревнованиях на лыжах, сноуборде, на каяках. Пробежал десятикилометровый марафон, который проводится в США для бывших морских пехотинцев. Отношение к ветеранам в США и у нас очень отличается, — продолжает собеседник. — И не только качеством лечения военнослужащих и высоким сервисом. 

Как и обещал любимой, на свадебный рушник он ее вел, твердо ступая по земле. Поженились влюбленные в Одессе — городе, где раненому Вадиму помогали многие волонтеры, ставшие настоящими друзьями для молодых супругов. Драматическая и, вместе с тем, романтическая история Яны Лысенко и Вадима Мазниченко растрогала многих людей.

— Теперь мы с Яной живем в Черкассах. Я поступил в национальный университет имени Богдана Хмельницкого, изучаю право. Продолжаю заниматься спортом. Участвовал в проектах «Сила нации», «Победители», «Игры непокоренных». Такие соревнования приносят вдохновение. Убеждают и самих атошников, и окружающих в том, что они — полноправные члены общества. Очень хотел бы открыть в городе реабилитационный центр для раненых воинов, бывших военнослужащих. Мне больно смотреть, как вчерашние мужественные бойцы не могут реализовать себя после АТО, падают духом, заглядывают в рюмку. 

Сегодня Вадим Мазниченко готовится к новым спортивным соревнованиям. Тренируется, общается со своими единомышленниками-тезками. Вместе с побратимами Вадимом Довгоруком, Вадимом Свириденко добивается от властей выделения средств на спортивные протезы для травмированных участников АТО.

— Это лучшая реабилитация для бывших бойцов, — убежден Мазниченко. — Но, к сожалению, многие ребята, которые горят желанием принимать участие в «Играх непокоренных», не могут осуществить свою мечту. Почему? В Украине нет специализированных спортивных протезов, а импортные стоят очень дорого. Через межгосударственные фонды мы ищем выход из этого положения, беспокоим и своих власть имущих. Ведь хотелось бы, чтобы военнослужащие Украины побеждали на международных турнирах, показывали пример несокрушимости, силы духа и патриотизма.

Верится, что бывший десантник, кавалер ордена «За мужество» Вадим Мазниченко вместе со своими боевыми побратимами возьмет и эту высоту. Такой у него характер — все, за что он берется в жизни, доводит до логического завершения. До победного финала.

>> Читать полностью на Golos.com.ua (ru)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector