Почему нельзя переименовывать Херсон

122

На сайте электронных петиций официального интернет-представительства президента Украины Петра Порошенко опубликована петиция об изменении названия Херсона на Корсунь. Инициатор этого обращения гражданин Владимир Владимирович Дощечкин.

В своем обращении он написал:

«Прошу изменить греческое название украинского города Херсон, что было названо в честь Херсонеса, где крестился князь Владимир и откуда в Киев, в Десятинную церковь, он доставил мощи святого Климента и саркофаг, в котором был похоронен Ярослав Мудрый, по его настоящую старую летописное название - Корсунь. Это имеет огромное политическое и историческое значение для Украины. Наряду со становлением поместной украинской церкви это будет фактом восстановления исторической справедливости и придаст дополнительный импульс развитию исторической науки, а также поднимет статус города Херсон (Корсунь) и развития области как туристического центра ».

Петиция зарегистрирована 4 января. Сейчас ее отдано 22 голоса из 25 000 необходимых. К концу срока подписания еще 88 дней. Подписать петицию можно по ссылке: https://petition.president.gov.ua/petition/49545

Для этого следует зарегистрироваться на данном портале.

- Я не воспринимаю такого переименования, - говорит херсонский историк Владимир Идаятов. - К древней Корсуни Херсон не имеет никакого отношения. Как историк, я общаюсь со многими украинскими коллегами. Из них даже националисты против тотального переименования городов. Зная, чем закончился большевистский задор, когда они в свое время переименовывали населенные пункты в честь своих вождей. Одно дело - вернуть городу историческое название. И совсем другое - менять название, которое город получил с самого начала своего основания. Выносить такой вопрос на мнение народа - неконструктивно. Потому под влиянием эмоций люди могут проголосовать за все, что угодно.

Город Корсунь впервые упоминается в Киевской летописи. В записи за 1172 (по современному летоисчислению) говорится об остановке возле Корсуни лукоморских половцев, которые шли на Киев. Идентифицируется с городищем в урочище Замчище в пределах современного г. Корсунь-Шевченковский Черкасской области, при впадении реки Корсунки в приток Днепра Рось.

Такое же название имеет поселок городского типа у Енакиево в Донецкой области. В Херсонской области есть село Корсунка, которое входит в территорию Новокаховского городского совета. На его территории расположен женский монастырь.

Указ об учреждении Херсона русская царица Екатерина II подписала 18 июня 1778. В городе начиналось строительство Черноморского флота. Одним из основателей Херсона стал князь Григорий Потемкин-Таврический, а руководителем строительства крепости Ганнибал - двоюродный дед Александра Пушкина.

В 1850 году украинский в Херсоне было 40,3%, русских 16,7%, евреев 41,4%. По переписи 2001 года украинский 75,7%, русских 20%, евреев 0,5%.

 

novakahovka.city

 

>> Читать полностью на ХЕРСОН Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector