"Потеряла из-за Голода 14 детей" - черкащане одновременно зажгли свечи на площади

"Потеряла из-за Голода 14 детей" - черкащане одновременно зажгли свечи на площади

Черкащане почтили жертв Голодомора 1932-1933 годов вчера на Соборной площади. Там вечером провели акцию "Зажги свечу".

На мероприятие пришли около 200 горожан. Сначала по жертвам Голодомора отслужили поминальный молебен.

Один из участников акции, 80-летний Анатолий Шуляк рассказал Gazeta.ua, что потерял из-за голода двух братьев.

"Я родился в райцентре Полонное Хмельницкой области. Мой старший брат умер в 1933-м, когда ему было всего два года. А самый маленький в 1947-м, - рассказывает. - В нашем городе где-то 5 тыс. погибло. Я заинтересовался этими событиями, когда был студентом. Отец погиб на фронте. А мама боялась сказать про этот голодомор. Если где-то ляпнул в институте, то выгонят. Могли и посадить. Сейчас об этом можно говорить свободно. После тех событий пожилые люди были запуганы очень. Я ни от одного родственника не слышал о Голодоморе. Помню один лишь голод 1947 года. Сейчас я с братом на кладбище в родном городе убираем маленькие могилки и кладем цветы".

В 16:00 люди выложили зажженными лампадками крест.

"Ежегодно почитаю память жертв, хотя из моих родственников никто не умер. Акция "Зажги свечу" очень важна. Нужно правильно трактовать события для того, чтобы в будущем не повторить таких ошибок. Не нужно снимать много фильмов о Голодоморе. Они тяжелые, есть моменты наигранные. А день памяти - идеальный вариант. Только, чтобы это не было принудительно. Работа с молодежью обязательно должна быть", - говорит 36-летняя Алина Манько.

В конце акции организаторы раздали каждому по маленькой горбушке ржаного хлеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зажгли тысячи свечей: почтили память жертв Голодомора

"Надо помнить и рассказывать молодому поколению. Моя мать потеряла из-за Голода 14 детей. В семье жены тоже были жертвы. Тесть говорил, что ездил к брату в Москву поездом. Там пайки давали. Как возвращался, выходил на станции, чтобы дойти до Драбова. И была весна 1933-го, рожь только зазеленела, взошла. То говорит: "Я иду, а людей полно на поле. И они наедались, и там так и умирали", - говорит 67-летний Андрей Макаренко.

Во время систематического недоедания страдает психика. У человека возникает страх самого голода, приходит апатия и безразличие. Этим пользовались руководители государства годов Голодомора. Об этом Gazeta.ua рассказал Андрей Кись, судебно-медицинский эксперт Харьковского областного бюро. Он более 13 лет изучает тему Голодомора.

"Человек в процессе недоедания становится управляемым и способным выполнять элементарные приказы. А что еще надо тогда было? Гвозди и сваи забивать. Как ни странно, от постоянного голода человек испытывает эйфорию. Посмотрите на лица людей того периода, которых показывают по телевидению. С каким счастьем они строили заводы. С ощущений приходит апатия и безразличие. А когда человеку все равно - она ​​не может протестовать ", - пояснил эксперт.

>> Читать полностью на Gazeta.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector