Прокуратура Херсонской области задержала подозреваемых в покушении на убийство фермера

Двум лицам, подозреваемым в покушении на участника Всеукраинского Аграрного Совета (ВАС), руководителя ООО «Славута Юг» Андрея Федоренко и его водителя, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сейчас досудебное расследование продолжается, прокуратурой Херсонской области осуществляется процессуальное руководство в указанном уголовном производстве.

Об этом говорится в письме Прокуратуры Херсонской области, который ВАС и другие члены ГС «Всеукраинский аграрный форум» получили в ответ на официальное обращение к Президенту Украины Петра Порошенко с призывом способствовать скорейшему расследованию данного дела.

«На основании собранных доказательств сообщено двум лицам о подозрении в совершении указанных уголовных правонарушений и 24.11.2018 следственным судьей Херсонского городского суда избрана им мера пресечения в виде содержания под стражей», - говорится в тексте письма.

 

Напомним, в ночь на 11 октября 2018 в Херсонской области неизвестные расстреляли автомобиль руководителя ООО «Славута Юг» Федоренко. По факту умышленного покушения на убийство двух и более людей было открыто уголовное производство.

По словам пострадавшего Федоренко, этот вооруженное нападение стало продолжением рейдерского захвата, от которого его аграрный бизнес страдает уже в течение двух лет. Так, на началу 2016 года по поддельным документам на неизвестных лиц было переоформлено два предприятия Федоренко - ООО «Славута-Юг» и ПСП «Ушба».

По данным Федоренко, с 2016 года по настоящее время на территории Херсонской области действует устойчивое криминальная группировка во главе с супругами Рубанец, осуществляющих рейдерские захваты имущества аграриев, не пренебрегая подделкой документов, угоном автотранспортных средств, похищением людей и вооруженным захватом полей. При этом вышеуказанными лицами для осуществления своих преступных намерений привлекались лица из Запорожья, Донецкой области и временно оккупированной территории полуострова Крым.

3 декабря 2017 пятеро неизвестных совершили попытку похищения Федоренко возле его дома в пгт. Новая Каховка, но по счастливой развития событий он смог сбежать от похитителей.

В конце апреля 2018 состоялись действия по незаконному завладению имуществом Федоренко и принадлежащими ему корпоративными правами в предприятиях ООО «Славута-Юг», ПСП «УШБА», ООО «Торговый дом" Таврический "» и 9-ти объектов недвижимого имущества. Указанные предприятия и недвижимое имущество было переоформлено на Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания« Голд Стар ». После чего злоумышленники совершили попытку силового захвата предприятий Федоренко. Попытка не состоялась только благодаря противодействию работников указанных предприятий.

При этом национальная полиция оставалась фактически бездействующей и не задержала подозреваемых, которое предоставило им возможность свободно покинуть территорию Украины. По заявлению представителей предприятий было открыто уголовные производства по статье 361 УК Украины и части 3 статьи 190 УК Украины.

Министерство юстиции Украины от 3 мая 2018 отменило неправомерные регистрационные действия. Однако ООО «ИК« Голд Стар "» подало иск об отмене приказа Минюста, то есть попытка рейдерского захвата предприятий Федоренко и принадлежащего ему недвижимого имущества продолжается.

Судебное заседание по иску рейдеров несколько раз переносилось и сейчас назначен на 20 декабря 2018 года.

 

agravery.com

>> Читать полностью на ХЕРСОН Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector