Роль масштаба личности в судьбе Калининградской области

47

Роль масштаба личности в судьбе Калининградской области

Поразмышлять о значимости масштаба личности в развитии Калининградской области подтолкнула директор ГТРК «Калининград» Наталья Ильина во время недавнего мероприятия.

  В своём пожелании руководителю одной серьёзной структуры, Наталья Геннадьевна акцентировала внимание на том, что в решении стоящих перед начальником важных государственных задач, большую роль играет масштаб личности.

  Подумалось, а  ведь, действительно, это именно так, поскольку масштаб личности определяется не колоритными размерами, и даже не желаниями и целями человека, которые он ставит, а результатами, которых он добивается.

  В памяти невольно всплыли дела и поступки семи губернаторов Калининградской области, с которыми довелось, так или иначе, работать. Появилась реальная возможность поразмышлять над их способностями, талантом, знаниями, опытом и другими личностными и профессиональными качествами. Получилась весьма занимательная, хотя и субъективная картина, которой решил с вами поделиться.

  С Юрием Семёновичем Маточкиным судьба свела меня на заключительном этапе его работы главой администрации Калининградской области – в избирательной кампании. Перечислять все заслуги перед Калининградской областью этого человека, именем которого названа одна из улиц областного центра, слишком долго. Напомню лишь о том, что именно им в 1990 году в ходе компании по выборам народных депутатов РСФСР была выдвинута идея создания свободной экономической зоны в янтарном крае, что было враждебно воспринято руководством обкома КПСС. Эту идею Юрий Семёнович воплотил в жизнь, став губернатором.

  Напомню, Верховный Совет РСФСР объявил Калининградскую область зоной свободного предпринимательства в июле 1990 года. А в сентябре 1991 года Совет Министров РСФСР утвердил Положение «О свободной экономической зоне в Калининградской области (СЭЗ «Янтарь»)».

  Не лишним будет напомнить и о том, что Калининградская область в тот период была исключительно депрессивным регионом. Основой её экономики были ВПК и рыбодобыча. Обе отрасли во всей стране стремительно деградировали, и янтарный край не был исключением. Границы и таможни изолировали от остальной страны очень небольшой оставшийся сегмент калининградского рынка производства и потребления. В результате падение объемов производства и разрушение производственного потенциала имело в Калининградской области просто обвальный характер. Поэтому закон о СЭЗ стал спасением для региона.

  Что касается личностных качеств Юрия Семёновича, он остался в памяти тысяч жителей области как интеллигентный и доступный для простых граждан человек.

  В 1996 году в Калининградской области состоялись первые всенародные выборы губернатора. Во втором туре победу в них одержал бывший генеральный директор Калининградского государственного морского рыбного порта Леонид Петрович Горбенко. 

  О масштабе этой личности можно сказать двумя словами – было весело! А если конкретизировать, то стоит вспомнить жёсткое противостояние губернатора и депутатов областной Думы, которым по несколько месяцев не выплачивалась зарплата. Долго, словно дамоклов меч, весел над регионом многомиллионный кредит немецкого «Дрезден банка», взятый под гарантии регионального правительства. А о многочисленных пьяных дебошах то в самолёте, когда он подбил глаз спикеру областной Думы Валерию Устюгову, то во время балла прессы, когда всех «окрестил» евреями, ходили даже анекдоты.

   Избрав курс на самообеспеченность области, Леонид Горбенко двумя руками взялся за сельское хозяйство и, нужно отдать ему должное, немало сделал в этом направлении, но полностью решить задачу так и не смог. А вот иностранных партнёров, которые хотели зайти в регион со своими производствами, мягко говоря, не жаловал.

   Не зря говорят, у каждого времени свои герои. Героем Калининградской области в период с 1996 по 2000 годы был уроженец села Шендеровка, Корсунь-Шевченковского района, Черкасской области, Украинской ССР Леонид Петрович Горбенко. Масштаба его личности хватало только на такие дела. О них и вспоминают…

  В 2000 году губернатором был избран экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Григорьевич Егоров.

  Чтобы понять роль масштаба этой личности в судьбе Калининградской области, прежде всего нужно вспомнить, какое это было время. Разорванная в клочья экономика, разгул демократии по всем направлениям, загубленные отношения с зарубежными партнёрами, почти полное отсутствие инвестиций.

  Была ещё одна проблема – кадровый голод. Поэтому на первоначальном этапе возникали некоторые проблемы в плане профессиональных возможностей тех или иных чиновников. Замеченных в казнокрадстве увольняли не мешкая.

  Мне довелось работать в команде Егорова. В памяти сохранились частые поездки делегаций в Польшу, Литву, Данию, Германию. Итогом таких вояжей стали более доверительные отношения к региону. Появились инвесторы и желающие зайти в область со своим бизнесом. Пальма первенства в этом принадлежала нашим южным соседям - польским партнёрам.

  Именно благодаря такой челночной дипломатии было подписано «Соглашение о намерениях взаимовыгодного сотрудничества в возведении в Калининградской области РФ первой ветроэлектрической станции мощностью до 5 МВт». Помнится, Егоров во время поездки в Данию, лично поднимался на башню ветроустановки, которая стояла в территориальных водах, чтобы осмотреть экологически чистую и мало затратную установку по выработке электроэнергии.

  Вскоре «Янтарьэнерго» получило под гарантию правительства Дании 20 бывших в употреблении ВЭУ, которые до этого 8 лет работали в датском ветропарке «Нойсомхед Винд Фарм».

  Наступали новые времена. Развитию региона потребовалась новая масштабная личность. На этот раз с «федеральной проходимостью».

  С назначением (именно назначением Москвой) губернатором Георгия Валентиновича Бооса вышла непонятая спешка. Егорову даже не дали доработать до законного окончания срока губернаторства. Почему так торопился сесть в кресло главы региона бывший депутат Государственной Думы Боос, до сих пор не понятно.

  Чем запомнился аборигенам облепихо-янтарного края муж шести дочерей от трёх браков? Конечно же, строительством автобана, который в народе так и величают Боосбан. Журналистам наверняка памятны встречи в ресторанах, где под бокал доброго вина или коньяка (Георгий Валентинович в этом знал толк), новоназначенный губернатор пытался выстроить добрые взаимоотношения с прессой. Правда, уже через год стало ясно, что бокалом спиртного и песнями под гитару доверие пишущей братии не завоюешь.

  Это стало ясно, когда Боосу каким-то образом присвоили звание полковника запаса, хотя Георгий Валентинович никогда в Вооружённых Силах не служил.

   Апокалипсис наступил в декабре 2009 и в январе 2010 года, когда в Калининграде прошли самые масштабные за десятилетие в России митинги с требованием отставки премьера Владимира Путина и губернатора региона Георгия Бооса. В них участвовали десятки тысяч людей, обозленных падением уровня жизни и намечавшимся повышением транспортного налога в несколько раз. 

   Московские аналитики тогда писали, что «один клан воспользовался протестным движением, и Георгия Бооса спустили в политический унитаз».

   Существует устойчивое мнение, что в Кремле сильно обиделись на жителей Калининградской области за такое «неблагодарное» отношение к их ставленнику и, якобы, в наказание, вместо Бооса губернатором назначили Николя Цуканова. Мол, не хотите москвича с федеральной проходимостью, вот вам ваш – местный.

   Такому назначению, судя по всему, способствовало ещё и то, что Цуканов всего за один год, став главой муниципального образования «Гусевский муниципальный район», сумел вывести депрессивный район в число успешно развивающихся и перспективных.

   Масштаба личности Николая Цуканова вполне хватило, чтобы завершить начатые, но не законченные проекты Боосом. Большинство из них были доведены до логического завершения.

  Запомнился «Коля гусевский», как его окрестили журналисты, крутым нравом. Говорят, что его боксёрские навыки, приобретённые в юности, некоторые чиновники реально ощутили на своих почках и печёнках. Что, кстати, только пошло Николаю Николаевичу на пользу. В рейтинге наиболее влиятельных политиков региона он неизменно занимал первую строчку. И тут стоит отметить огромную заслугу пресс-службы правительства, которую возглавляла Лариса Полякова.

  Всё ли было гладко? Нет, не всё. Достаточно вспомнить июль 2011 года, когда 1200 калининградцев подписали открытое письмо президенту России с требованием отправить в отставку областное правительство, «а решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора» принимать самому.

  Согласно позиции составителей письма, областное правительство включило в себя «людей без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывших друзей или сослуживцев Николая Цуканова», причём «имеющих криминальное прошлое или пришедших из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы». Цуканов тогда позаботился о себе, и тираж местной газеты, в которой предполагалось опубликовать письмо, был изъят.

  Чем ещё запомнился Николай Цуканов, так это тем, что именно с него в Калининградской области возобновились всенародные выборы губернатора. Сохранились некоторые воспоминания, связанные с этим событием.

  Во-первых, выдвижение Цуканова на второй срок на осенних выборах в 2015 году было поддержано  президентом Владимиром Путиным. Во-вторых, выиграв выборы, Николай Цуканов стал первым главой Калининградской области, оставшимся в кресле губернатора на второй срок.

  Вот какую цитату президента в то временя приводило ИА ТАСС: «Вы очень правильно сказали, проблем очень много и очень много нерешенных. Хотя, конечно, динамика положительная и, конечно, я думаю, что у вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую вы сейчас ведете», - сказал Путин, пожелав Цуканову успехов.   Не вдаваясь в подробности, скажу, в Кремле, видимо, опять что-то пошло не так. Уже через год Николая Цуканова отправляют на «повышение» полномочным представителем Президента в СЗФО.

  28 июля 2016 года,  в рамках крупнейшей кадровой ротации, президентом Владимиром Путиным врио губернатором был назначен начальник УФСБ по Калининградской области генерал-майор Евгений Зиничев. С его назначением началась череда событий, достойных Книги рекордов Гиннеса.

  Зиничев стал первым и пока единственным главой региона, который пробыл в должности всего 2 месяца и 8 дней. Именно ему принадлежит самая короткая пресс-конференция, которая длилась 49 секунд. Меньше чем за минуту генерал ФСБ успел сказать, что приоритетами в его работе станут привлечение инвестиций в Калининградскую область и стабилизация социально-экономической ситуации. Всё!

  6 октября 2016 года Зиничев ушёл в отставку с должности врио губернатора Калининградской области по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами. Уже на другой день он был назначен заместителем директора ФСБ России, а спустя две недели ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант.

   Понятно, что «семейные обстоятельства» - чистейшая отмазка. Скорее всего, непривыкший к публичности, а должность губернатора предполагает частые выступления и нахождение под постоянным прицелом фото и видеокамер, вогнали генерала в ступор. Вот и попросил он своего товарища, у которого служил до 2015 года в охране, перевести его на более привычное место работы. Что и было немедленно сделано.

   Вот вам ещё один наглядный пример масштаба личности в развитии Калининградской области, который наглядно демонстрирует отношение Москвы к судьбе единственного в России эксклава.

  К сожалению, на этом эксперименты над нашим регионом не закончились. Приемником Зиничева стал Антон Андреевич Алиханов, занимавший до этого пост вице-премьера регионального правительства.

  И снова Калининградская область добилась того, чтобы её внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Антон Алиханов стал самым молодым губернатором России.

  Об этом молодом и амбициозном политике можно сказать всего несколько слов. Во-первых, он начал со «второго пакета» - с обещаний, которых уже выдано столько, что для их перечисления не хватит пяти листов. Во-вторых, Антон Андреевич наступил на те же грабли, которые дали в лоб и вышибли из губернаторского кресла Георгия Бооса. Он сумел также довольно быстро поссориться с местными СМИ, создав в социальных сетях министерство троллинга, при этом делая упор на СМИ федеральные, которые его также не жалуют.

   Масштаба этой личности вполне хватает для того, чтобы прославиться своей несдержанностью в высказываниях. Все федеральные каналы облетела его крылатая фраза «по кочану».  Едва не вспыхнул скандал из-за высказывания о том, что Калининградской области не нужны заезжие гастарбайтеры. И тут же нарвался на комментарии о том, что он сам является таковым.    

  У руля региона Алиханов находится чуть больше года, но уже известны несколько коррупционных скандалов, связанных со строительством стадиона «Калининград» и вице-премьером Александром Торбой.

  Видимо, другие события, связанные с масштабом личности Антона Алиханова в развитии Калининградской области станут известны уже после его ухода. Разумеется, на повышение…

>

>> Читать полностью на «НИА-Калининград»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector