Строки, запечатленные на бумаге, в глине и в наших душах

119

Строки, запечатленные на бумаге, в глине и в наших душах

На Полтавщине отметили 84-ю годовщину со дня рождения выдающегося земляка — поэта-шестидесятника Василия Симоненко. Главные торжества по этому случаю состоялись на его малой родине — в селах Биевцы и Тарандинцы Лубенского района.

По традиции руководители района, представители творческой интеллигенции и общественности, односельчане сначала собрались в материнском доме, в котором родился и провел детские и юношеские годы будущий «витязь молодой украинской поэзии». Здесь звучали воспоминания о «рождественском Василии», стихотворения и песни на его слова. Выступающие подчеркивали особую актуальность этих поэзий для сегодняшнего дня, когда свою мать и Родину приходится защищать с оружием в руках. После совместного исполнения знаковой песни «Лебеді материнства» присутствующие отправились к памятнику поэта и возложили к его подножию живые цветы.

А потом упомянутые торжества продолжились в здании Тарандинцевской школы, которую окончил Василий Симоненко. Стихотворения земляка вдохновенно декламировали школьники. Заслуженные награды получили прошлогодние лауреаты учрежденной райсоветом литературно-художественной премии им. В. Симоненко. При этом подчеркивалась особая способность его поэзий зажигать на творчество новые поколения художников.

Примером такого «дарения и получения вдохновения» стала реализация проекта «Мечта. Воля. Терпение» молодым художником-керамистом из Опошни Ольгой Плохой.

Завершенная композиция с таким названием (на снимке) появилась на территории Национального музея-заповедника украинского гончарства в прошлом году. На ней, кроме визуальных символов, автор запечатлел в глине еще одно знаковое стихотворение Василия Симоненко, который начинается словами: «Ти знаєш, що ти — людина». Причем строфы этой поэзии стали для скульптурной композиции своеобразным рефреном и, собственно, ее содержательным стержнем. Ведь, по словам Ольги Плохой, изображенная ею стена «олицетворяет собой множество всех вызовов и препятствий, которые любой из нас должен преодолеть для достижения своей цели».

Василий НЕИЖМАК.

Фото из архива автора.

>> Читать полностью на Golos.com.ua (ru)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector