В Одессе начальник полиции оконфузился, пытаясь заговорить по-украински

5

В Одессе начальник полиции оконфузился, пытаясь заговорить по-украински

В Сети появилось видео, как начальник полиции Одесской области пытается зачитать текст на украинском языке на камеру. В опубликованном в Сети ролике можно услышать, что украинские слова даются председателю Нацполиции области очень трудно.

Так, украинский активист Сергея Стерненко на своей официальной странице в социальной сети Facebook опубликовал интересное видео с участием руководителя Главного управления Национальной полиции Одесской области Дмитрия Головина. На кадрах видно, как он тщетно пытался зачитать текст на украинском языке, но у него ничего не получается.

Стерненко отметил, что Головин не может выговорить такие слова, как «дівчина» (девушка), «мисивці» (охотники), «ніч» (ночь), «піднят» (поднят), все время путая характерные для украинского языка звуки «и» и «ы», а также сопровождая свою речь ненормативной лексикой.

«Головин охраняет закон примерно так же, как разговаривает на украинском языке. Из-за его бездействия разрушается город, а также организуются нападения на активистов», — негодует украинский активист.

http://www.youtube.com/watch?v=12SA-cISn0E

В связи с этим он также вспомнил старый видеоролик с участием нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса и бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, которые активно спорили о том, как лучше зачитать предвыборную речь на камеру. Тогда это видео собрало миллионы просмотров, а сам Михаил Добкин стал своеобразным интернет-мемом.   

Несмотря на то, что значительная часть украинских граждан общается между собой на русском языке как в быту, так и в публичном пространстве, в подготовленном ко второму чтению законе о функционировании украинского языка как государственного предусмотрен запрет на публичное использование языков всех национальных меньшинств — в частности, в культурной сфере и сфере услуг.

Как заявил украинский юрист Ростислав Кравец, закон не содержит никаких норм, которые могли бы популяризировать и развивать украинский язык. А запрет вывесок на русском языке и введение сертификатов на знание украинского языка лишь приведут к огромным затратам.

Напомним, в январе с Виталием Кличко произошел словесный конфуз на экономическом форуме в Давосе. При обсуждении диджитализации украинской столицы Кличко понадобилось несколько попыток, чтобы все-таки произнести на английском слово «digitalization».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские активисты испугались, что Одесса постепенно уходит в Россию

 

>> Читать полностью на Блог сайта «НА «Харьков»»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector