В реке массово погибает рыба

Чрезвычайное положение ввели в райцентре Корсунь-Шевченковский на Черкасщине. Потому что с начала августа в реке Рось стала массово погибать рыба. В этом обвинили компанию "Новосвит", которая арендует ГЭС на водоеме.

На станции неравномерно сбрасывают воду. Должны делать санитарные сливы, которые очищают русло. Но вместо этого вода накапливается в хранилищах. Вследствие этого проток слабеет, река начинает застаиваться и цвести.

Начальник Бассейнового управления реки Рось Петр Бабий в одном отчете утверждал, что в районе корсуньского водохранилища вода чистая и прозрачная, говорит местный активист  44-летний Олег Собченко. Мол, люди охотно там купаются. В действительности к водоему подойти невозможно воняет.

На одну из сессий горсовета принесли воду из Роси. Хотели, чтобы Бабий попробовал. Но он не пришел. Управление должно было бы следить за экологическим протоком. Этого не было. Результаты анализов показали высокое содержание бактериального загрязнения. Сделали так называемое экологическое промывание. Этим еще больше ухудшили ситуацию рыба задохнулась.

В компании "Новосвит" отрицают причастность к экологической беде.

В райцентре Новая Одесса Николаевской области покраснела вода в притоке реки Южный Буг.

Это многолетняя проблема города, говорит начальник Управления экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации Дмитрий Мац, 53 года. По документам, уже пять лет, как местный маслосырзавод не сбрасывает свои отходы в воду. Местные же заверяют, что это продолжается. Поэтому экологическая инспекция начала разбираться. Ожидаем объяснений руководства завода, так как нет данных, какой препарат использует во время мытья оборудования. 

Загрязненная вода частично пропитывается в почву. Попадает в колодцы частных дворов.

На заводе моют оборудование серной кислотой. Когда попадает в канализацию, убивает бактерии, разлагающие нечистоты, говорит местный житель Сергей Спиян.

Специалисты взяли пробы воды на анализы. Они показали превышение загрязняющих веществ. Чиновники обещают оштрафовать нарушителей.

>> Читать полностью на Gazeta.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector