«Увидел и полюбил на всю жизнь»

«Увидел и полюбил на всю жизнь»

У их уютного дома с ранней весны цветут подснежники, крокусы, пролески; летом изобилуют розы, гладиолусы, астры, георгины — и так до поздней осени. Учительская чета Наталии и Ивана ХАЩЕВАЦКИХ (на снимке), выйдя на заслуженный отдых, обрела в выращивании цветов и лекарственных растений свое новое увлечение и душевное утешение.

Судьба свела их в Корсунь-Шевченковском педагогическом училище. Иван, родом с Кировоградщины, учился на отделении трудового обучения и черчения. Наталия с Белоцерковщины готовилась стать учительницей младших классов. «Увидел ее и полюбил», — просто и искренне объяснил свой выбор Иван Иванович через полвека.

Молодая семья Хащевацких родилась в 1968 году. Кроме любви, обоих объединяла педагогическая профессия. Причем, как доказала жизнь, выбирали ее по зову сердца. Иван Иванович еще студентом по вечерам вел кружки технического творчества в тогдашнем Доме пионеров — строил с детьми самолеты, ракеты, судна. Получив диплом, работал на станции юных техников, на межшкольном учебно-производственном комбинате, а потом был директором Гарбузинской восьмилетней школы. Звание отличника народного образования, высшая учительская категория, многочисленные грамоты и другие педагогические награды — как вехи на 49-летнем педагогическом пути, из которых 36 — на должности директора.

Наталия Петровна всю трудовую жизнь посвятила самым маленьким школьникам. Сначала вела младшие классы в корсунь-шевченковских городских школах, а потом, после переезда в село Гарбузин, под «крылом» у мужа. «Жене директора сложно работать с мужем в одной школе, — вспоминает учительские годы. — Педагогический коллектив — в основном женщины. У каждой свои эмоции, переживания. То заподозрят, что какой-то слух передала мужу, то подумают, что ко мне требования не такие, как к остальным... Но я всегда старалась быть ровной, рассудительной и работать так, чтобы не подводить мужа». Да об этом и речи не было: во всех учебных заведениях, где трудилась, Наталия Петровна — учитель высшей категории, ее любили дети и уважали коллеги.

В привычных хлопотах — за поурочными планами и ученическими тетрадями, между первыми и последними школьными звонками, летела жизнь. А была еще и тихая гавань — семья и дом. Растили и учили детей, а теперь уже и три внука есть. И сын, и дочь решили пойти в медицину. Константин работает хирургом-травматологом в Белой Церкви, а Татьяна — медицинская сестра в детском отделении Корсунь-Шевченковской районной больницы. Внук Иван стал юристом, Виктория изучает экономику, а младшенькая Оля очень хорошо учится и танцует. Дедушка с бабушкой радуются внукам и удивляются: не успели оглянуться, как наступила осень жизни.

Школьные будни позади, их уже называют ветеранами, пришел и «заслуженный отдых», но отдыха оба не знают и знать не хотят. Еще три десятка лет назад Иван Иванович стал последователем известного целителя-травника Евгения Товстухи. Годы ушли на то, чтобы изучить свойства лекарственных растений, научиться правильно их заготовлять и применять. Зато сейчас дорогу в Гарбузин знают многие. А на приусадебном участке Хащевацких растут не картошка и огурцы, а мята и шалфей, рута душистая и калеендула, мелисса, валерьяна и еще многие растения, из которых Иван Иванович делает сборы, настои, мази и другие целебные препараты. Часть сырья Хащевацкий реализует в аптеках. Он убежденный сторонник лекарств от природы, а не «химии», и может часами рассказывать о том, какие растения и от чего помогают.

«Теперь это наше общее любимое дело», — не без гордости говорит Иван Иванович. А Наталия Петровна прибавляет, что этой весной попробовали в тепличке выращивать рассаду лекарственных растений. И дети, и внуки поддерживают увлечение родителей, охотно помогают выращивать сырье, находят новые виды лекарственных растений.

Летом в палисаднике Хащевацких поражает не только аромат лаванды. Благоухание роз разливается по всему двору. Белые, розовые, желтые, терракотовые, пурпурные розы, словно покрытые капельками серебряной росы, радуют глаз. Эти цветы очень любят Наталия Петровна и дочь Татьяна — в их коллекции более 50 сортов!

— Цветы она так любит, что очень переживает, когда нападает тля или какая-то болезнь, — подметил Иван Иванович особенность характера жены. — И хозяйка она у меня прекрасная: и напечет, и наварит, и нажарит. Наталия в этом — корифей! Кухня — это ее стихия, а я тружусь по хозяйству. Хотя мы никогда в жизни не делили, кто, что и сколько будет делать. Все вдвоем, все вместе.

Наталия Петровна признается: «Детям я тоже старалась больше внимания уделять, ведь отец был занят работой. Но дисциплина — это от него. И всегда учил детей маму слушать. Хотя по характеру он очень добрый, даже мягкий, но справедливый. Дети и нынче без его советов не обходятся».

Так вдвоем и вместе Наталия Петровна и Иван Иванович прошли уже 50 лет. Вся большая семья — семьи детей, трех сестер Ивана Ивановича и ближайшие друзья — вместе отмечала золотую свадьбу. Поздравляли «молодоженов», веселились и радовались за них, за их честную и порядочную трудовую жизнь, за то, что увлечение травами придало ей новые краски и новый смысл.

Обновили они и золотые обручальные кольца. Но золото высшей пробы не на руках, а в сердцах. Это любовь и верность, взаимные уважение и способность уступать — та крепкая основа, которая держит их брак. Семейная жизнь Хащевацких — пример для детей и внуков, для многочисленных учеников, которые с теплотой и уважением вспоминают своих добрых и искренних учителей.

Людмила МОРЕНКО, Лидия ЛИСОВА.

Фото из семейного архива Хащевацких.

Черкасская область.

>> Читать полностью на Golos.com.ua (ru)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector